2月7日,在丰都县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第二次新闻发布会上,丰都县副县长王瑛通报了全县疫情基本情况。截至2月7日12时,全县累计确诊病例9例。其中,治愈出院1例,市公卫中心集中治疗7例,县人民医院新院区隔离治疗1例。现有疑似病例3例,正在县人民医院新院区隔离治疗。现有医学观察166人(县外11人、居家91人、县人民医院新院区隔离病区64人),湖北来丰返丰未满14天(1月25日后回丰)在丰人员635人。

据介绍,丰都县6.6万名干部,以村(社区)为单位,充分运用“大数据+网格化”和通信管理手段,先后两轮逐户逐人排查湖北和其他地区来丰人员,对所有入丰车辆特别是湖北籍车辆,进行重点询问、登记、测体温、消毒等工作;目前,累计检查车辆(船舶)2.92万辆(艘)次7.09万人次,其中劝返3624辆9876人(鄂牌车19辆56人),集中停靠湖北籍车135辆。

“目前,全县疫情防控有序可控,但形势更加复杂严峻。”王瑛说,疫情防控进入第二个14天(2月6日-20日),防控重点转向内防扩散,全市二代、三代患者已出现,这些人看不见、摸不着,危险性大。丰都县确诊9例患者中,有2例属于二代患者。聚集性病例出现,如李某因家庭聚餐一家3人确诊。确诊病例精准溯源难,确诊患者,尤其是二代病例患者其感染时间、地点、详细轨迹等很难调查,难以及时全面查找密切接触者。居家观察人数较多。目前,全县居家观察还有8189人,“2+5”居家观察服务的还有1037人。同时,每天还有大量新增来丰返丰人员、药店买药人员,这些都需要都要逐一登记、重点管理。

下一步,丰都县将从精准实施观察救治、全面加强基层排查、全力保障设备物资、持续加强宣传引导等四方面加强防控工作。对外地特别是重点疫区来丰返丰未满14天人员一律居家观察14天,对新追踪溯源的密切接触者一律在县人民医院集中医学观察,对即将解除居家医学观察的密切接触者继续做好居家医学观察,对确诊患者和疑似患者,全力以赴开展救治。

上游新闻・重庆晨报记者 韩政